Ingredienti per 2 porzioni:
- 150 gr Paccheri Pasta Forte
- 200 gr totani freschi
- 2 carciofi romaneschi
- 1 rametto pomodori ciliegino
- 1 spicchio d’aglio in camicia
- 1 mezzo bicchiere vino bianco secco
- olio evo/sale qb
Si puliscono i totani (o lo si chiede al pescivendolo di fiducia) e si tagliano a filetti. Sui tentacoli si praticano dei taglietti lievi per evitare che si arriccino.
A parte si tolgono le foglie esterne e dure dai carciofi lasciando praticamente il cuore. Li si immergono in acqua acidulata affinche non si ossidino, annerendosi.
Si tagliano a spicchi e si spadellano per qualche minuto in un giro d’olio. Si aggiungono poi i pomodorini tagliati in quarti e una manciata di prezzemolo. Si regola di sale.
Mentre i Paccheri iniziano a cuocersi, in un altro pentolino con dell’acqua bollente e poco salata si tuffano i totani, per solo 1 minuto. Si riprendono con la schiumarola in modo da scolare l’acqua e si adagiano nella padella con i carciofi, ormai pronti. Dopo lieve mantecatura si versa il vino bianco e si lascia sfumare.
A questo punto i Paccheri son pronti da scolare e si aggiungono al resto nella padella. Si lascia avvolgere dai sapori la pasta e si impiatta.
N.B. Si consiglia di preparare totani e carciofi mentre l’acqua dei Paccheri già bolle, non necessitano di lunghe cotture.
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