RICCIARELLE CON POMODORI CONFIT

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RICCIARELLE CON POMODORI CONFIT

Altra modalità di cottura è il confit.

E’  una preparazione che giunge a noi dal mediovevo, molto diffusa nelle regioni della Francia Sud-Occidentale – Aquitania, Linguadoca, Guascogna. Deriva da confire appunto, cioè preservare, candire. Si intendeva comprendere con questo termine,  tutte quelle preparazioni che subivano un’elaborazione lunga. Famosa è l’oca confit , cioè le cosce di oca leggermente salate, cotte a bassa temperatura nel proprio grasso ed in seguito conservate in un vaso.  Preparazioni quindi, lunghe e senza troppi processi di trasformazione: frutti e ortaggi marinati nello zucchero, vegetali conservati nell’aceto o le acciughe sotto sale.
La ricetta di seguito riportata riguarda proprio la cottura al forno a basse temperature dei pomodorini pachino.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 400 gr Ricciarelle Pasta Forte
  • 3 filetti di Gallinella di mare
  • 300 gr pomodori pachino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • erbette aromatiche
  • zucchero, sale
  • olio evo

Si lavano i pomodorini tenendo cura che non si stacchino dal tralcio. Esso conferisce ulteriore sapore ai pomodorini. In una teglia rivestita con carta-forno, si adagiano i pomodori e si cospargono di zucchero, sale, timo e origano, si irrorano poi con un generoso giro di olio evo. Si inforna a 100° per 30-40 minuti, fino a che risultano appassiti.

Intanto si tagliano a tocchetti i filetti di gallinella e in una padella antiaderente si spadellano con dell’olio e uno spicchio di aglio. Si sfuma poi con mezzo bicchiere di vino bianco.

A questo punto si inseriscono i pomodorini confit, ormai già pronti e sugosi, dal sapore intenso ed aromatico e le Ricciarelle Pasta Forte quasi giunte a cottura. Si spadella il tutto per qualche minuto e si può impiattare.

 

2013-07-01T14:38:14+00:00By |

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