Ingredienti per 4 porzioni:
- 350 gr di Pappardelle Pasta Forte
- 3 melanzane
- 200 gr olive verdi
- 100 gr capperi dissalati*
- 2 coste di sedano
- 2 cipolle
- 2 pomodori
- 2 cucchiai di zucchero
- granella di mandorle/pinoli (o tagliati a lamelle)
- 1 manciata di uvetta ammollata
- 1/2 bicchiere di aceto
- olio – basilico – sale e pepe qb
Tagliare le melanzane a tocchetti, spolverarle di sale e lasciarle spugnare per 10 minuti per eliminare l’amaro, possibilmente adagiandovi sopra un peso per facilitarne l’operazione. Friggerle in olio caldo e lasciarle sgocciolare abbondantemente per poi tamponarle con carta assorbente.
A questo punto fare una dadolata con le coste di sedano e bollirlo. Tagliare la cipolla a fettine sottili facendola rosolare in un tegame a fuoco lento e senza coperchio, quindi aggiungervi i pomodori spellati** . Quando il sedano è cotto lo si aggiunge alla salsa insieme alle olive snocciolate, ai capperi, all’uvetta e alle mandorle. Aggiustare di sale e pepe.
Per completare la preparazione della salsa, si versa lo zucchero sciolto nell’aceto e se serve un bicchiere d’acqua di cottura della pasta. Lasciare cuocere a fuoco dolce per 15 minuti circa.
A cottura terminata unitevi le melanzane, precedentemente fritte. A questo punto aggiungere le Pappardelle Pasta Forte lasciate cuocere per i primi 10 minuti; mantecare e prima di impiattare cospargere di basilico fresco .
N.B. *Sarebbe consigliato usare i capperi sotto sale perchè mantengono inalterato il sapore che quello sott’olio o sott’aceto.
** Si può usare il concentrato di pomodoro.
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