SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA

//SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA

SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA

Questa è una ricetta tipica della tradizione laziale, ideata nel passato dai pastori che vivevano sui monti di Amatrice in provincia di Rieti, prevista senza l’aggiunta di pomodori. Nel tempo ha subito varie trasformazioni e aggiunte. Qui riportiamo la ricetta riconosciuta dai cultori di questo piatto,  usando il guanciale e gli spaghetti e non i bucatini come spesso viene riproposta.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 400 gr Spaghetti Pasta Forte 
  • 150 gr di guanciale
  • olio evo
  • un mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • mezza cipolla bianca
  • 200 g di pomodori pelati
  • mezzo peperoncino fresco
  • pecorino crotonese DOP

 

In una padella capiente con poco olio far rosolare a fuoco vivace il guanciale tagliato a pezzetti insieme al peperoncino. Trascorso il tempo affinché il guanciale possa diventare un po’ croccante, aggiungere il goccio di vino bianco. Toglierlo a questo punto dalla padella e adagiarlo su carta assorbente coperto da pellicola.

A questo punto nella padella inserire la mezza cipolla tagliata finemente e poi i pomodori pelati tagliati; aggiustare di sale e lasciarli disfare a fuoco lento.

Eliminare il peperoncino, unire il guanciale tenuto al caldo e lasciare mantecare per qualche minuto.

Lessare intanto gli Spaghetti Pasta Forte e trascorsi 12 minuti, ancora al dente quindi, la si inserisce in una zuppiera insieme al sughetto precedentemente preparato. A questo punto si grattugia il pecorino a cascata. Dopo qualche minuto gli spaghetti sono pronti per essere impiattati.

2013-12-06T17:33:20+00:00By |

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